文章摘要
不同品种蓝莓果实品质指标比较和综合评价
  
DOI:
中文关键词: 蓝莓;果实品质指标;主成分分析;
英文关键词: 
基金项目:企业委托研发类课题“基于烟农持续增收的蓝莓产业化开发综合技术研究”(2017HX012); 安徽省自然科学基金面上项目(1608085MC64); 安徽省2016年公益性技术研究应用联动计划项目(1604f0704052);
作者单位
王学瑛 安徽皖南烟叶有限责任公司 
高智翔 合肥师范学院 生命科学学院 
王子迎 合肥师范学院 生命科学学院 
吴林生 合肥师范学院 生命科学学院 
胡礼鹏 合肥师范学院 生命科学学院 
徐德聪 合肥师范学院 生命科学学院 
摘要点击次数: 76
全文下载次数: 0
中文摘要:
      本研究通过测定并比较安徽宣城地区引种的3个品种蓝莓(‘灿烂’(Brightwell)、‘蓝丰’(Bluecrop)和‘巴尔德温’(Baldwin))果实可溶性总糖、维生素C、花青素、可溶性蛋白、总多酚和总黄酮等品质指标,并利用相关分析和主成分分析法进行综合分析评价,以期为当地蓝莓引种提供参考。结果表明:3个品种蓝莓果实总糖、可溶性蛋白、维生素C、花青素、总多酚和总黄酮的平均含量分别为86.22、0.47、0.79、1.78、5.09和8.61 mg·g-1,且多数指标在品种间均有不同程度的差异,其中可溶性总糖、可溶性蛋白、花青素和总黄酮含量变异系数较大,分别为13.44%、21.28%、15.17%和17.42%;提取的2个主成分累计方差贡献率达到100%,主成分1的方差贡献率是79.032%,主成分2的方差贡献率是20.968%。果实品质指标综合评分得出巴尔德温综合排名最高,因此,单从品质指标初步判断巴尔德温可以作为安徽宣城种植蓝莓的首选品种。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论
关闭