用户专区

版权信息

  • 主管单位:安徽省教育厅
  • 主办单位:合肥师范学院
  • 主  编:曹卓良
  • 地  址: 合肥市经济开发区莲花路1688号
  • 邮政编码:230601
  • 电  话:0551-62836147
  • 电子邮件:wkxb@hfnu.edu.cn
  • 国际标准刊号:1674-2273
  • 国内统一刊号:34-1303/G4
  • 邮发代号:25-69
  • 单  价:12.00元
  • 定  价: 12.00元

下载专区

友情链接

期刊搜索

当前目录

  • 合肥师范学院学报
  • 2020年 第38卷 第4期
  • 出刊日期:2020-07-25

2020年第38卷第4期

(下载当期目录)

    • 历史与文化
    • 老子"道"理及"正道""易道"释解
      凌德祥
      摘要: 由老子论道阐释了千百年来令人困惑的"道"理,同时,深入研究了原道之"正道"、变易之"易道"及泛化之泛道和民间广为流传之俗道.廓清了大道扶桑测日之"正道"演变历程,释解道画之理及易变、泛化轨迹,并由"正道"揭示"盘古开天地""十日并出""共工怒触不周山"等神话传说及民俗等流传的神秘文化本原及具体内涵.
      2020  Vol.  38(4):    1-7    [摘要](9)    [PDF]()
    • 巢氏家族文化的传承与当代价值研究
      吕君丽,宁业高
      摘要:有巢氏是源于环巢湖的中华人文圣祖之一。巢氏"以国为姓",家族史可追溯至巢父乃至上古时代的有巢氏。巢国被吴国所灭后,遗族散居各地,在江苏、江西、安徽、广东等地均有分布,形成了各个支系,所建祠堂有敬爱堂、余德堂、构木堂、辞禅堂、彭城堂、礼仪堂、敬诚堂、凤来堂、益德堂等。研究巢氏家族的传承轨迹及当代价值,有助于厘清有巢氏文化的传承脉络,进行文化寻根,充实区域文化研究内容,加强地域民众凝聚力和自豪感,对社会道德建设、维护地域稳定和繁荣经济文化等方面发挥巨大的作用。
      2020  Vol.  38(4):    8-13    [摘要](8)    [PDF]()
    • 论安徽古村落非物质文化遗产“数字化”保护与开发
      唐杰晓,曹烨君
      摘要:近年来安徽非物质文化遗产主管部门科学规划、制订相关政策和措施,使古村落非物质文化遗产"数字化"建设初见成效,但也存在一系列问题。随着"数字化"建设推进,政府相关部门有必要完善相关管理部门职能,制订统筹跨部门政策措施,加强资金和设备投入,建立统一的古村落非物质文化遗产数字服务平台,开展非遗工作人员和非遗传承人的技能培训,加强与企业、科研机构、高校的开发合作,积极开拓非遗数字资源与文创产业的结合,共同推进安徽古村落非物质文化遗产保护与开发的"数字化"进程。
      2020  Vol.  38(4):    14-17    [摘要](7)    [PDF]()
    • 经济与社会
    • 全球贫困治理中的中国话语国际表达
      谢敏芳
      摘要:中国贫困治理取得举世瞩目的成绩,是中国故事、中国经验的重要组成部分,充分体现了当代中国价值观念和中国政治制度的优势。面对国际"西强东弱"的舆论格局,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家文化软实力建设,着力改变中国话语国际表达"有理没处说、说了传不开"的被动境地。中国在贫困治理方面取得的成效,受到国际社会舆论高度关注,不仅为全球贫困治理提供了中国方案,贡献了中国智慧,更为推进和改善中国话语国际表达创造了机遇。
      2020  Vol.  38(4):    30-33    [摘要](8)    [PDF]()
    • 《民法典》下的股权让与担保
      刘凯丽
      摘要:股权让与担保往往以"让与"的形式实现"实为担保"的目的,虽与股权让与"形似",但因股权让与担保作为非典型的担保,往往存在一个主债务合同。(股权)让与担保是物权法定原则产生的挫折成本,典型的担保并不能满足当事人的需求,而是由实践催生之产物。在《民法典》出台之前,对让与担保的质疑体现在违反"物权法定原则""流质禁止原则",但民法典488条为(股权)让与担保提供了"新生"。让与的法律构造主要为"所有权构造说"与"担保权构造说",此两种学说具有的共同点为受让人行使所有权受到目的的限制。股权让与担保在司法实践采用"名义股东"的称谓,债权人只能在合同约定或者以实现担保目的行使股东权利。股权让与担保的实现为保证公正,采用"请求归属型清算"。
      2020  Vol.  38(4):    34-37    [摘要](6)    [PDF]()
    • 乡村振兴视域下乡村治理的多元化主体及其结构功能研究
      付秋梅,何玲玲
      摘要:推进城乡一体化协调发展进程中,乡村治理模式朝向多元民主合作型的多元共治模式演进,乡村社会呈现多中心治理局面。基于当前乡村社会治理格局,从各治理主体的结构与功能出发,将乡村治理主体结构划分为组织协调主体、主导责任主体、自治参与主体和社会协同主体四个类别。在乡村振兴进程中,要正确认识和发挥多元化主体在乡村社会治理中的作用。
      2020  Vol.  38(4):    38-41    [摘要](8)    [PDF]()
    • 新型城镇化下的安徽省回族流动人口就业问题及对策研究
      殷艳梅
      摘要:用综合分析法研究了我省城镇少数民族流动人口的就业问题:呈现出就业率、就业质量、就业稳定性略低于汉族的特征;原因一是社会保障不够充分,二是政策保障不够完善,三是受不同民族文化习俗、择业观念的影响,四是一部分人缺少就业专业技能。此外,少数民族流动人口对子女在义务教育方面重视不够,也造成他们就业困难"代代相传"。可通过以下途径改善我省少数民族流动人员就业问题:进一步完善户籍保障,进一步健全就业指导服务体系和就业相关政策,帮助少数民族流动人口树立对子女义务教育的重视意识。
      2020  Vol.  38(4):    42-44    [摘要](7)    [PDF]()
    • 民航空管系统中质量安全管理体系建设的探讨
      姚文玲
      摘要:将质量管理体系(QMS)和安全管理体(SMS)融合起来,在民航空中交通管理系统中全面推进质量安全管理体系(QSMS)建设,具有重要的现实意义。质量安全管理体系建设用现代的管理理念,指导空管的各项管理和运行工作,夯实了安全基础。但是,目前民航空管的一些运行单位在质量安全管理体系的建设中,依然存在体系建设和安全生产结合不够紧密、风险管理的核心作用不能凸现等问题,本文针对这些问题进行分析,并提出完善体系建设、发挥风险管控作用的建议和措施。
      2020  Vol.  38(4):    45-48    [摘要](7)    [PDF]()
    • 文学与语言
    • 安徽古代文学资源和城市形象塑造——安徽文化传承创新的城市学思考
      袁晓薇
      摘要:作为"文学文化学"的城市学,主要以塑造城市精神形象为目标。城市学研究的一个重要任务就是深刻揭示出属于一座城市的社会历史文化的核心意涵。城市形象是地域特色和城市历史文化的视觉呈现。城市形象的文化建构主要基于城市与古代文学作品或历史传说故事的关联。安徽城市形象的塑造需要融合文学、艺术、传播学和城市学等领域,对安徽古代文学资源进行有效开发与创意转化,凝练出具有本土文化特色的城市符号,为城市居民构筑文化生活空间,实现对安徽优秀传统文化的传承创新。
      2020  Vol.  38(4):    18-21    [摘要](8)    [PDF]()
    • “智慧儿童”的生存困境与精神救赎——评塞林格的“格拉斯家族传奇小说”
      李健
      摘要:以塞林格的"格拉斯家族传奇小说"中"智慧儿童"的生存困境为切入点,在文本细读的基础上,对西摩等格拉斯家族"智慧儿童"在精神救赎上的探索实践和发展传承的主要特征进行系统研究,通过对"智慧儿童"生存困境和精神救赎的解读,深化对该小说所蕴含的救赎理想的理解和对其文学价值的探索,揭露小说中美国资本主义价值体系下民众精神追求和社会现实的矛盾冲突。
      2020  Vol.  38(4):    22-25    [摘要](7)    [PDF]()
    • 印欧语言学背景下医用英语词汇同源对应关系举隅
      尹力,汪媛
      摘要:印欧语系中,英语是日耳曼语族语言,希腊语和拉丁语则分属希腊语族和意大利克语族并合称古典语言。同为印欧语,英语和古典语言之间、古典语言本身之间,都存在着词汇同源对应现象,这种对应关系自然也反映在医用英语词汇方面,本文对此进行了相关探索,以期裨益于理论研究和教学实践。
      2020  Vol.  38(4):    26-29    [摘要](6)    [PDF]()
    • 教育学
    • 大学生自尊状况研究:变化与差异
      高满满,刘梅华,黄静
      摘要:着重探讨中国大学生的自尊在一学期内(共16教学周)的变化及其在不同小组(男女生、不同大学)之间的差异。934名来自三所不同大学的大一学生在学期初、末分别填写了有10项陈述句的"Roseberg自尊量表"。统计分析结果是:(1)三所大学的所有受试对象,包括男生、女生,在学期初和学期末均拥有相对较高的自尊;(2)女生的自尊至学期末时显著提高;(3)清华和联合大学学生的自尊在学期初和学期末时有显著差异;(4)学期初时,男生的自尊明显高于女生的自尊;(5)三所大学的学生自尊在学期初和学期末均呈现复杂的显著差异。
      2020  Vol.  38(4):    49-53    [摘要](6)    [PDF]()
    • 核心素养研究现状的可视化分析——基于CiteSpace的知识图谱
      徐沛雯,卢迪
      摘要:本文以CSSCI数据库中2009-2018年间的研究期刊及共被引文献为数据来源,运用CiteSpace信息可视化技术,绘制核心素养研究的科学知识图谱,探讨核心素养研究的核心领域、主要研究方向、不同研究方向的发展演进,以期进一步廓清该领域的知识结构。
      2020  Vol.  38(4):    54-58    [摘要](6)    [PDF]()
    • 敬畏生命伦理观照下大学生旷课行为的自由观解构
      余凤霞
      摘要:在敬畏生命伦理观照下,通过与旷课大学生的心理访谈,对大学生旷课行为背后的自由观进行解构,并指出一味以追求行为自由为出发点的自由观是对自由的误解。真正的自由是基于有思想的生命意志,让外在行为与自我内在建立起深刻连接,具有生命内在存在性和生命外在行为理性:向内对自我生命意志存在真诚、敬畏和理性觉知,清晰地觉察到自我的独立存在性和有限的社会规定性,不断打破惯性的知情意模式,全力以赴地拓展为无限;向外对他者生命存在敬畏和行为责任,全力以赴地为自我行为和他者生命负责。
      2020  Vol.  38(4):    59-62    [摘要](7)    [PDF]()
    • 乡村小学全科教师培养课程体系建设的实践探索
      闫龙,李群
      摘要:小学全科教师培养是新时代党和国家围绕全面推进教育现代化、落实立德树人根本任务、促进教育均衡发展的重要举措。课程是人才培养的重要载体,课程体系建设要以人才培养目标达成为宗旨。乡村小学全科教师培养课程体系建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,明确建设方向,坚持服务需求,查摆存在问题,理清建设思路,科学规划设计,培养"下得去、留得住、教得好"的本土化乡村教师。
      2020  Vol.  38(4):    63-67    [摘要](8)    [PDF]()
    • 翻转课堂教学模式在乡村小学的应用分析
      刘士民
      摘要:聚焦以网络平台为媒介的信息化教学——翻转课堂教学模式,从现状分析、模式革新等方面进行探究,重点论述了基础教育课堂教学改革趋势同乡村小学传统课堂教学的关系,认为信息化的教学模式在乡村小学推广还面临一些困难与挑战。随着教师教学观念的转变,教师信息素养的提升,社会及家长育人观念的转变,学生自主学习力的提高,翻转课堂模式应用于乡村小学课堂教学是必然的。
      2020  Vol.  38(4):    68-72    [摘要](5)    [PDF]()
    • 新时代职前教师专业素养发展现状和趋势研究
      赵倩,章飞
      摘要:通过文本分析法从整体性和局部性两个维度出发,厘清新时代职前教师专业素养发展的研究现状。从整体发展来看,新时代职前教师专业素养发展研究阶段处于并将长期处于初级阶段,研究侧重点结合时代发展更聚焦小学教育专业。从局部发展来看,在培养过程中加强通用素养的教育和实践能力的培养,逐步重视教师的通用素养和实践能力。结合以上特点笔者认为教师专业素养未来发展更需构建一个以师德素养为核心内涵的多元化发展体系。
      2020  Vol.  38(4):    73-77    [摘要](6)    [PDF]()
    • 艺术与传媒
    • 非遗视域下环巢湖区域民间美术资源、审美价值探寻
      张磊,仇慧琴
      摘要:从非遗的视域、本土文化的高度和现代设计理念的角度入手,对环巢湖区域民间美术资源、审美价值进行探寻,既可以满足环巢湖区域民间美术传承、发展的需要,也可以厘清环巢湖区域民间美术的发展脉络、品种分类和文化内涵,进而促进环巢湖区域民间美术的生存与创新,激发环巢湖区域民间美术的生命力,加快环巢湖区域经济、历史、文化的发展。
      2020  Vol.  38(4):    78-83    [摘要](10)    [PDF]()
    • 激活民俗生活世界——当代庐剧剧目创编机制刍论
      周涛
      摘要:从民俗视域展开探究,庐剧显现出其精神品格及当代剧目创编机制。传统庐剧拥有民俗生活世界的戏剧情境,以及使民众获取生存资源、认同自身及其文化共同体的功能。庐剧传统剧目的当代改编及现代戏的创作过程中潜隐着民俗记忆的深层结构,并在剧中生发出新的时代话语意义。近年来的庐剧剧目创编更是从内容、形式、功能等诸方面显示出返归民俗场域并借以呼应时代语境的自觉探索。民俗生活世界和时代话语建构了当代庐剧剧目的创编机制,从生产、接受、当代性等维度保障庐剧的生存及可持续发展。
      2020  Vol.  38(4):    84-89    [摘要](5)    [PDF]()
    • 徽州墨模雕刻艺术的演进与美学价值
      罗昊
      摘要:徽州墨模雕刻,集绘画、书法、雕刻、造型等艺术于一体,是安徽民间特有的雕刻艺术品。墨模雕刻始于唐代,发展于宋代,成熟、繁荣于明代中叶,生活气息浓郁;现代墨模艺术,更呈现出当代社会生活内容。徽州墨模融合了画家与雕刻家的创意设计,题材与图式多样,呈现出多元化的审美风貌和丰富的美学价值。
      2020  Vol.  38(4):    90-93    [摘要](6)    [PDF]()
    • 格里格艺术歌曲的音乐风格及情感呈现
      蔡枫丹
      摘要:格里格艺术歌曲继承德奥艺术歌曲创作传统,融入独特的挪威音乐语汇,表现了艺术歌曲丰富的音乐主题和内在深刻的思想意涵,其情感表达与个人生活经历和社会历史文化发展轨迹紧密相联。通过探究格里格艺术歌曲层叠多样的音乐形态与艺术风格,展现格里格内省式探视人生价值与意义和关注民族及世界命运的精神风貌,认识挪威民族音乐艺术历史积淀的成果。
      2020  Vol.  38(4):    94-98    [摘要](6)    [PDF]()
    • 基于认知的结构化页面风格识别
      章蕾,董尹
      摘要:识别页面风格及页面要素关联性是展示风格与认知风格相匹配的基础。通过词汇学方法构建商品展示网页的风格维度,并采用多元尺度相似性分析从25个样本页面中聚类得到8个代表页面。采用嵌套随机集对页面风格与要素特征认知关系的相关性进行了检验,得到4个维度页面风格及其要素特征关联性。为验证商品展示页面项目要素与风格维度相关性检验与实际页面风格评测维度具有一致性,进一步将要素构成的页面风格预测结果与实验样本用户风格评价值进行了对比T实验,检验结果验证了风格量化模型预测某个商品展示页面的主观评价风格的有效性,及页面风格与设计要素之间存在相关性。
      2020  Vol.  38(4):    99-105    [摘要](4)    [PDF]()
    • 高等教育与教学
    • 粤港澳大湾区建设背景下高校生涯教育路径革新
      温文华
      摘要:粤港澳大湾区的建设不仅使社会增加了对新型人才的需求,也给高校的生涯教育开展带来了深刻的影响。大湾区建设带来政策、资源等方面福利,借助这前所未有的机遇,高校可联合政府及企业共同探索高校学生生涯教育的发展路径。在此过程中,高校不可避免地会遇到生涯教育资源分配不均、教育形式有待创新、教学人员综合能力有待提升等问题。为实现高校生涯教育与大湾区建设的同步发展,从政府、企业、高校的角度提出了"科教融合""教企协同""提升生涯教育人员综合素养"三方联动的路径革新,推动校内改革、区域壁垒破除和开拓广阔前景,旨在深化大湾区各领域的教育合作,为粤港澳大湾区的建设输送应用型、复合型、技能型的高素质创新人才。
      2020  Vol.  38(4):    106-111    [摘要](5)    [PDF]()
    • “增负”背景下任务驱动式教学法在《经济法》课程教学中应用
      刘大元
      摘要:高等教育的任务驱动式教学法可以对大学生进行合理"增负",同时对大学教师自身政治素质、业务能力、育人水平提出新要求。在《经济法》课程教学中采用任务驱动式教学法,以课程思政为融合点设计任务,可以提升学生学习的积极主动性,实现高等教育内涵发展、质量提升的改革目标。
      2020  Vol.  38(4):    112-115    [摘要](4)    [PDF]()
    • “坚持学生中心”视角下高师“和声”课程教学质量探究
      王翠华,黄玥
      摘要:"新时代高教40条"就全面提高人才培养质量,提出了"坚持学生中心"的基本原则。文章从"坚持学生中心"的理论内涵着手,结合该基本原则解读了高师音乐学专业"和声"课程在学生成长成才中的重要性,分析该门课程的教学现状,并提出提升"和声"课程教学质量的策略。
      2020  Vol.  38(4):    116-118    [摘要](6)    [PDF]()
    • 新时代加强大学生爱国主义教育的路径思考
      蔡永萍,王超
      摘要:爱国主义教育是新时代大学生意识形态教育的核心话语,事关党和国家的长治久安和中国特色社会主义事业的兴衰成败。新时代大学生的爱国主义教育,需要尊重规律,讲求方法,从认知、情感和文化等视角切入,引导大学生在情理交融的文化意境中,厚植家国情怀,在潜移默化的明理怡情中,提升爱国境界和觉悟。
      2020  Vol.  38(4):    119-121    [摘要](6)    [PDF]()
    • “双一流”背景下的大学英语教学内涵及其定位
      张宏国
      摘要:在"双一流"大学建设背景下,大学英语教学需要进一步丰富内涵,不仅具有传统的工具性和人文性,更具有时代特征的学术性、思政性和时代性。大学英语教学要以"双一流"建设学科为核心,依托强势学科,基于学生和社会需求,承担起"双一流"建设重任。
      2020  Vol.  38(4):    122-124    [摘要](6)    [PDF]()
    • “互联网+”背景下高校图书馆数字阅读推广的实践与探索
      方孝玲
      摘要:在"互联网+"背景下,数字阅读已经发展为当代社会主流阅读形式,高校图书馆开展数字阅读推广工作具有提升大学生综合素质、激发阅读兴趣、培养良好阅读习惯、丰富校园文化生活等重要意义。通过研究发现当前高校图书馆的数字阅读推广工作取得了一定的成效,但也存在着机制不健全、平台不完善、活动形式单一、个性化服务有待加强等问题。探讨高校图书馆借助"互联网+"思维,提升数字阅读推广的工作机制、方法手段、平台构建和服务方式。
      2020  Vol.  38(4):    125-128    [摘要](5)    [PDF]()
    • 基于4R营销理论的高校图书馆数字阅读推广
      周向华
      摘要:面对数字阅读的大趋势,高校图书馆要以读者为中心,创新服务模式,开展有效的营销推广。通过为读者提供专业的数字阅读产品关联用户;为读者的数字阅读提供技术和便利;通过有效的宣传沟通和良好服务与读者建立长期而稳固的关系;提高读者满意度和图书馆社会效益。帮助读者培养良好的数字阅读习惯,提高数字阅读质量。
      2020  Vol.  38(4):    129-132    [摘要](4)    [PDF]()

    信息公告

    更多>>

    在线期刊

    排行榜top20

    漂浮通知

    关闭
    本网站试运行中,作者投稿请发送至:wkxb@hfnu.edu.cn。请在投稿文档中附上具体联系方式(包括手机号码和邮箱)和作者简介。信息缺少不予审稿。